Allaah berfirman:
"Apakah ada salah seorang di antaramu yang
ingin mempunyai kebun kurma dan buah
anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, dia mempunyai dalam kebun
itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang
dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin
keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allaah menerangkan
ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya. (Al-Baqarah:266).
“Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu
tanam-tanaman; zaitun,
kurma,
anggur dan segala macam buah-buahan.
Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah)
bagi kaum yang memikirkan. (An Nahl: 11).
Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah mengatakan “Anggur
merupakan buah yang paling baik dan paling banyak manfaatnya. Dapat dimakan
dalam keadaan basah dan kering, masih hijau maupun dimasak. Anggur adalah buah
bagi buah-buahan yang lain, makanan pokok di antara makanan pokok yang lain,
sebagai obat bila disandingkan dengan obat-obatan, dan minuman apabila
digabungkan dengan minuman yang lainnya.”
Anggur merupakan salah satu dari tiga raja buah
selain kurma dan buah Tin. Anggur berguna untuk menambah berat badan, kandungan
gizinya tinggi dan bagus bagi kesehatan. Beberapa manfaat anggur antara lain:
1. Menjaga jantung agar tetap sehat karena Flavonoid dalam
anggur dapat mencegah oksidasi DLD (kolesterol jahat) 20 kali lebih kuat dari
pada vitamin E yang selama ini dikenal sebagai antioksidan alami. Flavonoid
terbukti mempunyai efek biologis yang sangat kuat sebagai antioksidan,
menghambat pengumpulan keping-keping sel darah serta merangsang oksidasi nitrit
yang dapat melebarkan pembuluh darah.
Manfaat buah anggur bagi kesehatan |
3.
Penumpas kanker payudara karena antioksidan yang
terkandung dalam anggur dapat melindungi tubuh dari radiasi fibrosis yaitu
pengerasan jaringan di sekitar payudara akibat radioterapi yang sangat
menyakitkan.
4.
Senjata ampun menangkal stroke karena resveratrol pada
anggur dapat meningkatkan aliran darah ke otak hingga 30% sehingga dapat
mereduksi resiko penyakit stroke. Resveratrol ini juga bermanfaat untuk mencegah
penyakit kanker.
5.
Sangat baik bagi penderita insomnia karena di dalamnya
terdapat melatonin yaitu suatu hormon yang dikenal bisa membantu mengatur jam
biologis manusia. Hormon ini muncul di malam hari sehingga bisa membuat orang
tertidur pulas.
6.
Mencegah kerusakan gigi karena mengandung senyawa
Tannin yang mampu mencegah kerusakan gigi.
Yang perlu Anda ketahui jika kita mengkonsumsi
anggur, makanlah dengan kulit dan bijinya. Karena dalam biji buah anggur
mengandung zat antioksidan pycnogenol
yaitu senyawa yang berfungsi sebagai penguat kolagen dan meningkatkan fungsi
pembuluh darah. Senyawa ini juga bersifat antiaging sehingga proses penuaan
dapat dihambat karena keampuhannya memperlambat mutasi sel.
Sedangkan di dalam kulit anggur kaya akan kandungan
flavonoid. Flavonoid dalam tubuh berfungsi untuk merawat dan membersihkan
pembuluh darah dari penyumbatan sehingga resiko stroke dan darah tinggi bisa
dihindari. Riset yang dilakukan Jhon D. Folts, PhD dari University of Winconsin Medical School dalam temuannya terungkap,
flavonoid anggur memiliki antioksidan yang lebih besar dibandingkan vitamin C,
selain itu anggur juga mempunyai kandungan mineral kalium yang tinggi. Mineral
ini mampu mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah terjadinya stroke.
Tetapi, karena banyaknya pestisida yang telah
mengkontaminasi buah anggur, maka sebaiknya anggur dicuci terlebih dahulu
apabila akan dikonsumsi.
makasih artikelnya
ReplyDeletehttp://obatasamlambungkronis.xyz/